El lulo es una fruta que crece de forma espontanea en la zona Andina y parte de la produccion se procesa en grandes plantas generando residuos sin un uso definido. En la cascara del lulo y en todas las partes aereas de las plantas superiores se encuentra la cuticula compuesta de cutina, un polimero formado por acidos grasos de 16 y 18 carbonos (Peschel et al., 2007) haciendo parte de la cuticula en una proporcion entre 40% y 80% en peso (Heredia, 2003). Existen varios estudios sobre caracterizacion de cutina y compuestos presentes en la epidermis de frutas sin proponer un uso para los mismos, como los realizados por Petit et al., (2007). Un estudio diferente hecho por Benitez et al., (2004), quienes tras efectuar la despolimerizacion de la cutina a partir de epidermis de lulo (Lycopersicon esculentum), esterificaron los monomeros para la formacion de un polimero identico a la cutina. En este estudio se evaluaron varias condiciones para el tratamiento de las cuticulas de la cascara de lulo, para determinar los parametros de trabajo de mayor eficiencia en separacion.