La proteina harpin y el fosfito de potasio fueron evaluados para el control del mildeo polvoso, causado por Frysiphe polygoni D.C,en el hibrido de tomate “Pietro”. Se hicieron aplicaciones de proteina harpin dias despues del trasplante (ddt), los tratamientos fueron los siguientes: T1: 5, 20, 35, 50, T2: 20, 35, 50, 65, T3: 35, 50, 65 ,80, en una dosis 0.3 g.L-1, el T4 corresponde al testigo absoluto, al cual no se le aplico nada, el T5 fue tratado con fosfito de potasio. Las aplicaciones se realizaron a los 45, 60, 70 y 90 ddt, con una concentracion 1cm3.L-1. Se empleo un diseno estadistico en bloques al azar, con cinco tratamientos y quince unidades experimentales. A partir de los resultados se concluyo que: en altura de plantas se presentaron diferencias estadisticas a los 60 y 90 ddt. La mayor altura la obtuvo el T3 (164cm), y la menor, el T4 (160cm), la evaluacion de produccion y calidad no mostro diferencias estadisticas significativas, sin embargo, se puede destacar el T5 con la mayor produccion (5.9 kg.planta), y el T4 obtuvo la menor (4.9kg.planta). El valor registrado de mayor incidencia fue el T4 (98.3%), y el menor fue el T5 (94.3%). Por otra parte, la severidad arrojo como mayor dato del T4 (98%), y el menor, el T5 (95%). El trabajo realizado demostro que existe una correlacion entre las aplicaciones de la proteina harpin y el fosfito de potasio en las plantas de tomate, pues se logra un mejor estado fisiologico y una mediana resistencia al ataque del hongo del mildeo polvoso.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)