Antecedentes. Desde 2001 el Banco de alimentos tiene como proposito recuperar productos frescos y manufacturados de las grandes cadenas e industrias evitando que se pierdan y lograr que estos terminen en las mesas de las instituciones que ayudan a los mas pobres en Bogota. Objetivo. Estandarizar, la composicion y contenido nutricional, de los paquetes de asistencia alimentaria suministrados por el Banco para las fundaciones adscritas, segun contexto y necesidades nutricionales. Materiales y metodos. Este estudio descriptivo se organizo en tres fases: se observo, registro y analizo las actividades de programacion, facturacion y despacho del proceso de organizacion de donacion a las instituciones, bajo un estudio de tiempos y movimientos, documentado en una matriz DOFA; se estudio las caracteristicas administrativas y tecnicas, asi como las necesidades de adquisicion de paquetes alimentarios de las fundaciones. Esta informacion se consigno en dos bases de datos; y se elaboro y valido una propuesta con base en las donaciones y clasificacion interna, caracteristicas epidemiologicas del grupo etareo y cobertura, tipo de atencion y numero de intercambios por tiempo de comida suministrado. Resultados. Se elaboro un aplicativo sistematizado que captura la informacion de requisicion estandarizada, de acuerdo a las necesidades de paquetes alimentarios por fundacion, en factor tiempo. Se optimizo en un 59% este proceso. Conclusiones. Los paquetes alimentarios que entrego la FBAA no estuvieron enfocados a las necesidades reales de la poblacion desde lo nutricional, caracteristicas morbidas y dinamica de produccion de las fundaciones, esto acarreo perdida en recursos humanos, tecnicos y financieros.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)