Las cepas de Clostridium, productoras de solventes y acidos, han sido caracterizados empleando una amplia gama de tecnicas fisiologicas, bioquimicas y moleculares. Los trabajos mas recientes han clasificado estos microorganismos en cuatro grupos y es de esperarse que muchos de los microorganismos anaerobios solventogenicos esten fuera de esta clasificacion. El presente trabajo estuvo orientado a caracterizar molecularmente por 16S rARN trece cepas silvestres de Clostridium seleccionadas por su mayor capacidad para producir solventes con respecto a la cepa patron de Clostridium acetobutylicum ATCC824. Se hizo la secuenciacion parcial del gen 16S rARN, sobre su segmento final (aproximadamente 700 pb). Para anali-zar las secuencias, se calculo p y se construyo el dendograma empleando neighborjoining. Se pudo obser-var que las cepas silvestres no pertenecen a ninguno de los cuatro grupos de Clostridium solventogenicos sino que estan cercanamente relacionadas con Clostridium butyricum.
Tópico:
Microbial Metabolites in Food Biotechnology
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)