ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
VALORACIÓN DE LA CALIDAD HIGIÉNICA DE LA LECHE CRUDA EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE LECHE DE SOTARÁ - ASPROLESO, MEDIANTE LAS PRUEBAS INDIRECTAS DE RESAZURINA Y AZUL DE METILENO
Esta investigacion permitio encontrar la relacion entre las dos pruebas colorimetricas empleadas como metodos indirectos en la determinacion de la calidad higienica de la leche cruda, como son la prueba de Resazu- rina en una hora y el Tiempo de Reduccion del Azul de Metileno. Para ello se analizaron 315 muestras por duplicado, conducentes a la realizacion de ambas pruebas de manera paralela, encontrandose diferencias signifi- cativas para los siguientes estadisticos: rangos con signo de Wilcoxon y t-student con P<0,001. Las muestras obtenidas resultaron del seguimiento durante 6 meses del proceso de acopio de leche cruda en la Asociacion de Productores de Leche de Sotara ASPROLESO, ubicada en Paispamba, cabecera municipal de Sotara – Departamento del Cauca. Paralelamente a este estudio, se determino el efecto del transporte de la leche cruda en la calidad higienica, mediante un comparativo entre la calidad de la leche entregada en las fincas al carro recolector y la calidad en el momento del recibo en el centro de acopio (planta de enfriamiento) en el municipio de Paispamba. Para esta valoracion se analizaron 280 muestras procedentes de las 4 zonas de produccion y recoleccion de leche cruda (Chapa, Piedra Leon, Ullucos y Paispamba). Los datos obtenidos fueron analizados por medias marginales para las cuatro rutas. La investigacion permitio iden- tificar que entre las dos pruebas (Resazurina y Azul de Metileno), resulto de mayor grado de exactitud para la determinacion de la calidad higienica, la prueba de Tiempo de Reduccion de Azul de Metileno, en buena medida por demandar mayor exigencia en los reportes.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
4
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial