ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Effect of Partial Grapevine Defoliation (Vitis vinifera) on Wine Quality / Efecto de la Defoliación Parcial en Uva (Vitis vinifera) sobre la Calidad del Vino
The wine quality was determined for partially-defoliated grapevines grown in Villa de Leyva, Colombia at an elevation of 2,143 masl. The experimental design was totally randomized, with two treatments (50% defoliation and 0% defoliation) and three repetitions per treatment. The planting material consisted of five-year-old vines of Vitis vinifera cv. Chardonnay, trained to trellises, with a spacing of 2.1 m x 1 m. Every fifteen days, the plants in the defoliation treatment underwent the removal of half of the newly-emerged leaves. Before undertaking the micro-vinification process, the total soluble solids (TSS) were measured in the grape must, and after a fermentation of 100 days, wine quality parameters were measured, namely: residual sugars (TSS of the wine), pH, total titratable acid (TTA), and potential alcohol content of the wine. In the plants undergoing partial defoliation, the total soluble solids in the grape must increased, as well as the wine pH and potential alcohol content. At the same time, total titratable acid decreased in the wine of partially-defoliated plants. These results demonstrate that the wine quality was greatly improved by the reduction of leaf area in Chardonnay variety grape plants. / Con el uso de un diseno completamente aleatorizado, con dos tratamientos (defoliacion al 50% y sin defoliacion parcial) y tres repeticiones por tratamiento, se determino la calidad del vino en plantas de uva sometidas a defoliacion parcial temprana en Villa de Leyva – Colombia a una altitud de 2.143 msnm. Como material vegetal se utilizaron plantas de Vitis vinifera L. cv. Chardonnay de cinco anos de edad, sembradas en un sistema de espalderas a 2,1 x 1 m. Quincenalmente, se realizo la defoliacion parcial a las plantas, la cual consistio en retirar una de cada dos hojas recien emergidas en cada una de las plantas sometidas al tratamiento de defoliacion. Antes de iniciar el proceso de microvinificacion se determinaron los solidos solubles totales (SST) del mosto, y posterior a la fermentacion alcoholica, la cual tuvo una duracion de 100 d, se determinaron los parametros de calidad del vino, como: azucares residuales (SST del vino), pH, acidez total titulable (ATT) y contenido potencial de alcohol del vino. Se encontro un aumento en los SST del mosto, el pH y el contenido potencial de alcohol del vino procedente de las plantas defoliadas. A su vez, la ATT del mismo disminuyo en las plantas defoliadas. Estos resultados demuestran que la calidad del vino se vio favorecida fuertemente por la disminucion del area foliar en plantas de uva cv. Chardonnay.
Tópico:
Horticultural and Viticultural Research
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)