ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos
En la actualidad, para la produccion de semilla de papa, se utiliza, como herramienta, la tecnica de micropropagacion, la cual garantiza, mediante un adecuado proceso. alta sanidad de los tuberculos semilla y una rapida multiplicacion. En la papa diploide Solanum phureja cultivar yema de huevo, la multiplicacion in vitro fue desarrollada exitosamente y, par lo tanto, el paso siguiente, la produccion de minituberculos en casa de malla (Semilla prebasica) requiere de los estudios necesarios para optimizar esta fase. El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la densidad y el tamano del minituberculo semilla optimos para desarrollar la produccion de semilla prebasica en condiciones de casa malla. La investigacion se realizo bajo un diseno completamente a1 azar, con arreglo factorial (4x3), siendo el primer factor la distancia entre plantas y, el segundo, cl diametro del minituberculo semilla. El experimento se realizo en casa de malla en la Estacion San Jorge del ICA a 2800 msnm y repetido durante dos semestres consecutivos. Se encontro que la distancia de 6 cm entre sitios de siembra optimiza la produccion de semilla prebasica y la distancia de 12 cm entre sitios de siembra, la tasa de multiplicaci6n. Los mejores diametros de minituberculo son los comprendidos entre 0,5 y 2 cm Palabras claves: Densidades, tasa de multiplicacion, fisiologia vegetal, competencia.