autor del presente trabajo ha querido investigar la influencia de las estaciones sobre el enraizamiento de las estacas de cacao, es decir, trata de averiguar, cual de las epocas del .ano (lluviosa o seca) es la mas indicada para enraizar dichas estacas. Tambien se ocupa de encontrar el mejor material de ellas para la propagacion vegetativa del cacao. De las investigaciones hechas se ha llegado a las siguientes conclusiones: 1 . ) La mejor epoca para enraizar estacas de cacao, es la de sequia, pues, se consigue en esta un mayor porcentaje de estacas enraizadas; 2.) Estacas cortadas de arboles sin 'brotacion de yemas foli.ares, se enraizan mejor y con mayor rapidez que estacas cortadas de arboles que estan en plena brotacion 3- De las tres clases de estacas, es decir, herbaceas, semi-lignificadas y lignificadas, se enraizan mejor las herbaceas; 4.) Entre las estacas herbaceas, tienen mejor enraizamiento las estacas sin yema terminal; • 5.) Estacas de arboles jovenes, se enraizan mejor que estacas tomadas de arboles viejos; 6.) Las estacas con hojas Jovenes, se enraizan mucho mejor y con mayor porcentaje, que estacas con hojas viejas o demasiado en durecidas; y 7.) El mejor enraizamiento de las estacas herbaceas y de arboles sin brotacion, se explica por el mayor contenido en Biotina, Auxinas y Nitratos.