Se determinaron los factores limitantes de la polinizacion natural de un cultivo de hibridos de cacao de 15 anos de edad y se estimaron las variaciones en las condiciones de la polinizacion de acuerdo con la localidad, mediante la confrontacion de los resultados obtenidos en este trabajo con aquellos encontrados para la region de Granada (Meta), en el mismo piedemonte llanero colombiano, La mayor diferencia entre las dos localidades fue la cantidad de polen aportado sobre los estilos, siendo el indice de rareza de polen (A) para Guamal de 0,7, 10 cual sugiere unas condiciones de polinizacion intermedias en comparacion con el hallado en Granada que fue de 1,07, Y que explica el deficiente llenado de las mazorcas con granos. Las probabilidades de formacion y produccion de frutos de cacao fueron similares en las dos localidades segun los val ores encontrados para Xw y Xm. La fertilidad en condiciones de polinizacion natural para las dos local localidades fue baja y la distribucion de granos por mazorca confirmo las fallas en la polinizacion de las flores, siendo el problema de subpolinizacion mas acentuado en Granada que en Guamal. Las condiciones de polinizacion variaron notablemente de una cosecha a la otra y tambien entre localidades, siendo una de las causas de la baja produccion de cacao en la region.
Tópico:
Cocoa and Sweet Potato Agronomy
Citaciones:
2
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)