ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de la composición química y la disponibilidad de nutrientes del pasto para (Panicum purpurascens, raddi), sobre la producción de carne por animal
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del ICA, Palmira, se efectuo un ensayo de pastoreo en praderas de pasto Para, con el objeto de estudiar el grado en que la composicion quimica del forraje, la disponibilidad de nutrientes y la composicion botanica de la pastura afectan la produccion de carne por animal. Se observaron correlaciones altas entre la produccion por animal y el porcentaje de proteina (r = 0,92), % de materia seca (r = - 0,81), % de fibra cruda (r = - 0,80) y proteina disponible (r = 0,74). Los otros nutrientes revelaron menor importancia. La composicion botanica fue conservada y mejorada con niveles de 75 y 100 kilogramos de nitrogeno por hectarea, a pesar de la accion del pastoreo y el periodo seco prolongado. Cambios apreciables ocurrieron en los niveles de O y 50 Kg de N/Ha.