Se hizo un estudio para investigar el efecto que produce el BHC, el Clordano y el Toxafeno sobre la microflora bacterial Amonificante y nitrificante del suelo, y sobre la nodulacion de dos especies de leguminosas que crecieron en arena tratada con estos insecticidas. El BHC, aplicado en las dosis 4, 10 y 20 kg/ha., que representan cantidades 2, 5 y 10 veces mayores, respectivamente, que las recomendadas comercialmente en agricultura contra plagas del suelo, produjo un ligero estimulo sobre la produccion de amonio en el suelo. En cambio, las mismas dosis disminuyeron La formacion de nitratos, disminucion que se hizo mas notable en las dosis 20 kg/ha. Las dosis 10 y 20 kg/ha., redujeron en forma notable el numero de nodulos de las raices de frijol y crotalaria, disminuyeron el porcentaje de germinacion y ocasionaron trastornos fisiologicos en el desarrollo radicular. El Clordano, aplicado en las dosis 4, 8 y 15 kg/ha., cantidades 2, 4 y 7% veces mayores que las que se recomiendan normalmente en agricultura, estimulo la amonificacion, lo que se hizo mas notable en la dosis 15 kg/ha. En cambio Las mismas dosis produjeron un efecto contrario sobre la nitrificacion. Las dosis 8 y 15 kg/ha. no afectaron en forma considerable la nodulacion del frijol ni de la crotalaria, como tampoco la germinacion de la semilla ni el desarrollo de las raices. El Toxafeno, aplicado en las dosis 4, 10 y 20 kg/ha. Cantidades 2, 5 y 10 veces mayores respectivamente que las recomendadas en agricultura, estimulo en forma apreciable la formacion de amonio y nitratos en el suelo. Las dosis 10 y 20 kgs/ha., redujeron la nodulacion del frijol y la crotalaria considerablemente, efectos que fueron mas notorios en crotalaria. Ademas, disminuyeron el porcentaje de germinacion y ocasionaron trastornos en el desarrollo radicular