Araza (Eugenia stipitataMcVaugh), es una planta originaria de la region amazonica,que ha sido descrita como especie promisoria ya que su fruto comestible presentaexcelentes posibilidades de comercializacion (Quevedo, 1995). El frutal muestra unaelevada productividad aun en suelos con muy bajo contenido de fosforo. La presenciade microorganismos solubilizadores de fosfatos podria contribuir a aumentar la dispo-nibilidad de este macroelemento. Dado que no se han publicado estudios al respecto,durante esta investigacion se realizo el aislamiento y la caracterizacion de hongos so-lubilizadores a partir de 12 muestras de suelo en cultivos de Araza, procedentes de 2Unidades Fisiograficas (paisajes) del departamento del Guaviare (Colombia), utilizandoel metodo de lavado de suelo. Se obtuvieron 18 aislamientos de hongos a partir de1.152 agregados de suelo, los cuales demostraron capacidad de solubilizar fosfato nodisponible, procedente de 2 fuentes diferentes (hidrogenofosfato de calcio y fosfato dehierro III hidratados). Los principales solubilizadores del fosfato de calcio fueron Trichodermaaureoviride, Aspergillus aculeatus, Trichodermacepa 1 y Trichodermacepa 2 y para el fosfatode hierro: Aspergillus oryzae, Paecilomycescepa 3, Gongronella butleriy Fusarium oxysporum.