Con base en las referencias disponibles de escritores nacionales y extranjeros, complementadas con sus observaciones personales, el autor presenta un estudio sobre la enfermedad llaga macana del cacao. Registra por primera vez en Colombia su agente causal como el Ophiostoma fimbriarum (Ell.) Bess., incluyendo informacion sobre su morfologia y patogenicidad. Ademas de considerar las diferentes fases en el estudio de la enfermedad, el autor presenta los resultados sobre sus investigaciones encaminadas a demostrar su naturaleza parasitaria, incluyendo el aislamiento del patogeno, la descripcion del hongo, las pruebas de patogenicidad y el ciclo de la enfermedad. Los resultados de las pruebas de patogenicidad, bajo condiciones de laboratorio y de campo, permiten concluir al autor que: 1) El Ophiostoma fimbriatum puede atacar, ademas del cacao, plantas de cafeto y de batata. Este hecho, junto con la similitud de los caracteres morfologicos del hongo descritos por el autor, permiten establecer que se trata del mismo organismo y de la misma enfermedad descrita en Venezuela por Malaguti (12) y posiblemente, del mismo agente causal de la Llaga Macana del cafeto, descrita por Castano (4) en Colombia. 2) El patogeno necesita de heridas previas en la planta para causar infeccion, la cual es de caracter sistemico en el cacao, pero comparativamente superficial y mas bien localizada en plantas de cafeto y batata. 3) Los sintomas caracteristicos de la enfermedad se presentan en el cacao despues de los siete (7) dias de la inoculacion y van acompanados por necrosis de los vasos del floema y xilema; en el cafeto y batata solo se hacen notorios despues de los veintiun dias Los insectos escolitidos comunmente asociados con la enfermedad (posiblemente Xyleborus spp. y Platypus spp.), contribuyen eficazmente en su diseminacion, existiendo la posibilidad de que puedan constituir un agente de inoculacion efectivo.