ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Caracterización parcial de inmunoglobulinas G (IGy) específicas contra la lectina de Salvia bogotensis a partir de huevos de gallina (Gallus domesticus)
Partiendo de yemas de huevos de gallinas inoculadas con la lectina presente en Salvia bogotensis, se ensayaron seis metodos de delipidacion y extraccion de anticuerpos de gallina (IgY). Se escogio la metodologia por dilucion con agua para continuar con la purificacion de anticuerpos, debido a la remocion total de los lipidos de la yema y la alta actividad de las IgY contra la lectina de S. bogotensis. Para la purificacion de anticuerpos se utilizaron diferentes metodos cromatograficos: cromatografia de intercambio ionico (DEAE Sephacel), hidrofobica (Fenil Sepharosa 4B), exclusion molecular (Sephacryl S-200 y S-500), tiofilica (T-gel). Se escogio la cromatografia tiofilica ya que permitio la purificacion de anticuerpos, para luego continuar con la caracterizacion de estos (peso molecular de las IgY y sus subunidades, cantidad de carbohidratos totales, punto isoelectrico, interaccion de las IgY con diferentes lectinas de leguminosas). Los valores de peso molecular del anticuerpo y sus subunidades concordaron con los reportes de la literatura. Tambien se determino el titulo de la poblacion de IgY con un valor bastante alto en comparacion al titulo de anticuerpos especificos dirigidos contra otro tipo de antigeno. Debido al bajo rendimiento de la cromatografia tiofilica se realizo una cromatografia de afinidad indirecta sobre aMSB Sepharosa 4B con el fin de purificar IgY especificos y continuar con los ensayos de caracterizacion. Aunque se obtuvieron fracciones eluidas de esta columna no se detecto proteina. Como alternativa para la purificacion de anticuerpos se utilizo un soporte de Sephacryl S-200 a alta fuerza ionica. De esta cromatografia se obtuvieron anticuerpos parcialmente puros. Con esta fraccion de anticuerpo se determino la cantidad de carbohidratos totales, valor que se encontroalgo alejado al reportado en literatura, mientras el punto isoelectrico de las IgY se encontro en los rangos de pH reportados. Por ensayo de ELISA no se encontraron interacciones inespecificas entre las IgY y diferentes lectinas de leguminosas. Ademas, se purifico lectina de S. bogotensis para los diferentes inmunoensayos realizados.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)