Para determinar el efecto de la adicion de Ractopamina (RAC) y la relacion Treonina:Lisina (Thr:Lys) sobre los rendimientos productivos, se realizo un experimento durante 28 dias. Para este fin se utilizaron 42 cerdos de aproximadamente 72,4± 2,3 kg, en los cuales se evaluo el efecto de dos niveles de RAC (5 y 10 ppm) y tres relaciones Thr:Lys (0,60; 0,65 y 0,70) en la dieta, sobre el consumo de alimento diario (CDA), la ganancia diaria de peso (GDP), ganancia diaria de tejido magro libre de grasa (GDTMLG), y ademas, la eficiencia (Ef) se expreso como GDTMLG en funcion del CDA. El experimento se realizo mediante un diseno completamente al azar con arreglo factorial 3x2 y se hizo un analisis de medidas repetidas en el tiempo. Todas las variables fueron medidas en cada animal 14 y 28 dias despues de iniciado el suministro de la dieta. Los valores medios/animal/dia de todas las variables presentaron interacciones. En general se observo que niveles altos de Rac tuvieron un mejor desempeno con niveles bajos o intermedios de Thr:Lys mientras que los niveles bajos de Rac tuvieron mejores resultados con niveles altos de Thr:Lys. Por esta razon, es de esperarse que las diferencias entre las variables con los dos niveles de Rac se deban al manejo nutricional (relacion Thr:Lys), ya que este factor influencia la magnitud de la respuesta. Desde el punto de vista productivo, la combinacion a recomendar es 10 ppm de Rac y Thr:Lys 0,6.
Tópico:
Pharmacological Effects and Assays
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín