El presente articulo se enmarca dentro de la caracterizacion del sistema de produccion bovina del municipio de Utica (Cundinamarca) y dentro de los problemas mas importantes que lo afectan. Como resultado, el estudio identifico la escasez de alimento de buena calidad en epocas secas como la principal limitante del productor bovino del municipio. Aprovechando una ventaja presente en la zona, como es la elaboracion de panela (proceso a traves del cual resultan algunos subproductos, como bagazo y melote, que pueden ser utilizados como alternativa alimenticia para los bovinos en cualquier epoca del ano), se planteo un experimento en el que se elaboraron bloques multinutricionales con base en dichos subproductos. El experimento se adelanto en una finca de un productor y se utilizaron 57 novillos cebus con edades entre los 11 y los 24 meses y pesos entre los 124 y los 463 kilogramos. Los animales se dividieron dos grupos que se mantuvieron en pasturas no manejadas. Al gru¬po experimental se le ofrecieron adicionalmente bloques multinutricionales. Los animales fueron examinados para comprobar su estado fisiologico, con el fin de determinar posibles inconvenientes sanitarios que pudieran afectar el ensayo. Se realizaron pesajes para medir las ganancias de peso en los dos grupos. Los resultados mostraron promedios de ganancias diarias de peso similares a Pr < 5%, donde fueron ligeramente superiores las del grupo alimentado con los bloques multinutricionales (0,848 vs. 0,769 kg animal/dia). Los aportes mas importantes del experimento fueron, primero, brindar una opcion para que el productor pueda alimentar a sus animales en epocas de escasez y evitar que tenga que venderlos a bajos precios. El segundo aporte fue abrir la posibilidad de usar los productos de la elaboracion de la panela, que en muchas ocasiones se convierten en desechos que no son usados y que contaminan las fuentes de agua, de una forma economicamente viable.
Tópico:
Natural Products and Biological Research
Citaciones:
1
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)