En los ensayos de almacenamiento de pitaya a temperatura ambiente de Bogota (18 oC) se encontro que esta fruta tiene un comportamiento climaterico con un maximo en la respiracion luego de tres dias de iniciado el almacenamiento. En el maximo climaterico la actividad de catalasa fue maxima, en tanto que en la etapa de senescencia las actividades de peroxidasa y polifenoloxidasa exhibieron valores maximos. El choque termico inhibio las lesiones por frio, vistas en los frutos refrigerados a 2 °C, este choque incremento la actividad de catalasa y peroxidasa y disminuyo la actividad de polifenoloxidasa, respecto a los frutos refrigerados sin tratamiento de choque termico. Los resultados muestran que la catalasa esta en relacion directa con la vida util del fruto, mientras que polifenoloxidasa guarda estrecha relacion con el deterioro. La peroxidasa manifiesta su accion antioxidante con la generacion de pardeamiento, en frutos almacenados a temperatura ambiente, si bien en los tratados con choque termico, su accion antioxidante no va de la mano con el incremento en el pardeamiento, por lo que en este caso, su expresion fue favorable. Los resultados encontrados se constituyen en un aporte en la busqueda de tecnicas que permitan mayores tiempos de vida en anaquel de los frutos.
Tópico:
Botanical Research and Applications
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)