Resumen. La moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Cif & Par, se ha convertido en la principal enfermedad limitante de la produccion de cacao en Colombia y otros paises. Con el objetivo de explorar alternativas para el biocontrol de esta enfermedad, hongos y bacterias aislados de frutos y suelo rizosferico de lotes plantados con cacao fueron evaluados por su antagonismo contra M. roreri. La evaluacion se realizo en cajas Petri con PDA, para lo cual se coloco en el centro de las mismas, un disco de 5 mm de diametro colonizado por el patogeno y a 3 cm del borde, sobre los ejes horizontal y vertical, cada uno de los aislamientos. Los microorganismos nativos que inicialmente mostraron antagonismo fueron posteriormente evaluados in vitro por su capacidad de restringir el crecimiento y esporulacion de M. roreri. Los resultados indicaron que de 53 aislamientos de frutos y suelo rizosferico, 7 mostraron antagonismo contra M. roreri y entre ellos los mas efectivos fueron los hongos H5 y H20 y la bacteria B3, los hongos para la restriccion tanto del crecimiento como de la esporulacion y la bacteria para el crecimiento. El hongo H20 inhibio en su totalidad el crecimiento de M. roreri. Estos resultados hacen posible que estos aislamientos sean promisorios para su incorporacion al manejo de la enfermedad bajo condiciones de campo. De acuerdo con la caracterizacion morfologica y las pruebas bioquimicas los hongos pertenecen al genero Trichoderma y la bacteria al genero Bacillus
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Cocoa and Sweet Potato Agronomy
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín