ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación preliminar del efecto que sobre algunas enzimas del suelo tienen diferentes mecanismos de control del hongo (Phytophthora infestans) en un cultivo de papa (Solanum tuberosum) bajo dos tipos de manejo agrícola (orgánico y convencional)
Se evaluo comparativamente el posible efecto diferencial que, sobre la actividad de las enzimas proteasa, fosfatasa acida, fosfatasa alcalina y celulasa, ademas del pH y la materia organica del suelo, tuvieron los metodos de control de Phytophthora infestans tanto en la agricultura organica (purin de Chipaca Bidens pilosum) como en la convencional (diversos fungicidas comerciales) en plantas de papa (Solanum tuberosum). Igualmente, en los parametros antes mencionados, se evaluo el efecto de un promotor fungico utilizado como control del mismo hongo en ambas agriculturas. La investigacion se dividio en una fase de campo y una de laboratorio. En la fase de campo, realizada durante siete meses de 1999, se acompano la siembra, el desarrollo del cultivo y evolucion de la enfermedad a traves de la determinacion de la incidencia y su severidad. En el laboratorio se determino la actividad enzimatica proteasa, fosfatasa acida, fosfatasa alcalina, celulasa, asi como tambien el pH y porcentaje de materia organica. Se encontro que en el manejo agricola organico la actividad de la fosfatasa acida, la fosfatasa alcalina y la proteasa asi como tambien el pH fueron mas influenciados por el estado de desarrollo de las plantas que por efecto del los tratamientos utilizados en el control del hongo. En el manejo agricola convencional la actividad enzimatica de las celulasas fue inhibida significativamente por los fungicidas. La actividad de las proteasas y fosfatasas acidas fueron estimuladas por efecto de los fungicidas comerciales y por el estado de desarrollo de las plantas. Las actividades enzimaticas fosfatasa acida, proteasa y celulasa presentaron comportamientos significativamente diferentes entre los cultivos convencional y organico. Para el control de la enfermedad, el uso de los fungicidas fue el tratamiento que mejores resultados presento con una mayor produccion de papa pero con mayores gastos de produccion, mientras que la utilizacion de los elicitores y la aplicacion del purin de chipaca (Bidens pilosum) no controlaron la expresion de la enfermedad.
Tópico:
Microbial Metabolites in Food Biotechnology
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)