La pelicula plateada del cafe es un residuo que se produce en gran volumen durante los procesos de trilla y torrefaccion de este. En la actualidad no se le da ningun tipo de uso, a excepcion de servir como abono o combustible, aunque seria de gran utilidad para mejorar el contenido de fibra en alimentos y asi facilitar el proceso digestivo, y tambien como un potencial antioxidante para mejorar su calidad. En el presente estudio se trabajo con dos muestras de pelicula plateada provenientes de dos variedades de cafe representativas del pais, Colombia y Caturra. Se hizo el analisis proximal del contenido de fibra extraida y la actividad antioxidante de la pelicula plateada, observando que el contenido de fibra dietaria total es del 70 %, correspondiendo un 95,3 % a la fibra dietaria insoluble. Ademas se realizo extraccion de los compuestos fenolicos, empleando un sistema metanol:acetona y la cuantificacion por el metodo espectrofotometrico de Folin-Ciocalteau, donde se encontro que el 1,2 % de la pelicula corresponde a estos compuestos. La actividad antioxidante fue determinada por los metodos de ABTS, FRAP y DPPH encontrandose 3,75, 7,40 y 1,22 mmol de trolox por 100 g de pelicula plateada respectivamente, resultado comparable con otros residuos de frutas que presentan un alto potencial antioxidante. La actividad antioxidante relevante de la pelicula plateada puede ser atribuida a algunos productos de la reaccion de Maillard, como las melanoidinas. Los resultados encontrados sugieren que la pelicula plateada del cafe presenta un alto potencial, como ingrediente funcional en la industria alimenticia, con el fin de posiblemente ser adicionada en alimentos de consumo masivo como pan, galletas, carnes o embutidos, en consideracion de su alto contenido de fibra dietaria.
Tópico:
Coffee research and impacts
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)