Las tasas de fotosintesis y transpiracion, la concentracion de azucares reductores y no reductores, de almidon y el contenido de clorofila fueron cuantificados en hojas de banano con y sin sintomas de sigatoka negra, enfermedad causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Las hojas enfermas presentaron alteraciones en todas las variables fisiologicas evaluadas, determinandose una perdida notable de biomasa y de pigmentos fotosinteticos desde los estadios iniciales de infeccion, afectando directamente procesos fisiologicos basicos como fotosintesis y transpiracion. Estos dos procesos, asi como la resistencia y la actividad estomatica, se alteraron en relacion directa con el aumento de la severidad de la enfermedad. Se observo un dano severo de las cavidades estomaticas, causado por la penetracion del hongo y por la extrusion del inoculo para nuevas infecciones. Tambien, disminuciones en las concentraciones de almidon y azucares desde los inicios de la infeccion, relacionadas presumiblemente con el consumo de estos compuestos por el hongo, ya que son necesarios para su nutricion. Todas las variables evaluadas se relacionan con procesos fisiologicos basicos, lo que indica que existen danos irreparables en los tejidos de la hoja que impiden el funcionamiento adecuado de la planta y que inciden directamente sobre su desarrollo y produccion. A partir de los primeros estadios de la enfermedad se observan danos irreparables en los tejidos celulares; sin embargo, los mayores efectos se observan en el estadio 4, lo que indica la necesidad de un control temprano de la enfermedad.