Hoy por hoy, se estan generando procesos de transferencia tecnologica proveniente de diversos lugares, ajenos de por si, a las condiciones de produccion en tropico que Colombia tiene y que en determinado momento, podran convertirse en obstaculos para el logro de la tan buscada competitividad, pudiendo generar eventos no planificados indeseables, en lugar de mecanismos reales de estandarizacion de produccion pecuaria; la estandarizacion ha de entenderse, no como la copia de modelos tal cual, sino la busqueda de puntos de interseccion comun, que generen mejores desarrollos productivos y que redunden en mejoras sobre los esquemas de comercializacion, la productividad y finalmente la rentabilidad. En Colombia, existen empresas dedicadas a la explotacion ganadera ovina y caprina, que han sido instituidas en su mayoria por personas con conocimiento empirico como parte de la herencia cultural recibida de sus antepasados, en donde, la informacion es extraida a traves de sistemas de cognicion y percepcion, que les permite seleccionar la solucion mas apropiada y util; este tipo de adaptaciones se conservan y se traspasan de generacion en generacion, a traves de medios empiricos u orales que son conocimientos sobre suelos, clima, vegetacion, animales y ecosistemas que suelen traducirse en estrategias multidimensionales. El presente documento, permitira un analisis y punto de partida para construir un modelo coherente con la realidad productiva del pais aplicable a la cotidianidad del productor ovino-caprino, respecto del uso y/o construccion de modelos de buenas practicas ganaderas o la validacion de las practicas tradicionales como referente de diferenciacion de productos.