En la investigacion y desarrollo de los procesos biotecnologicos es necesario disponer de equipos de fermentacion que permitan un estricto control del proceso que se lleva a cabo. Para esto se ha desarrollado un microfermentador con capacidad de 3.5 litros, el cual consta de dos partes: 1. Un recipiente de fermentacion construido en vidrio y acero inoxidable, provisto de un sistema de agitacion; sistema de suministro de aire o gas; un condensador de vapores y humedad del aire de salida; sistema de muestreo aseptico; lineas de alimentacion de medio de cultivo, inoculo y soluciones reguladoras de pH; pozuelos para sensores del controlador y registrador de temperatura; intercambiador de calor. 2. Una unidad de mando donde se encuentra el motor del agitador y su control automatico de velocidad; el control de temperatura con elementos para calentamiento y enfriamiento; el sistema de suministro, regulacion y esterilizacion de aire o gas a la entrada y salida. Los elementos y sistemas Involucrados en este equipo fueron desarrollados en los talleres y laboratorios de la Universidad. El diseno y construccion de los controladores se realizo en los talleres del Centro de Equipos Interfacultades, CEIF.