Resumen. Se evaluo la aptitud del suelo de la region costera del departamento de Cordoba (Colombia), para el cultivo de peces. Se tomaron muestras de suelos, a tres profundidades, en 62 sitios; a las cuales se les midio pH, materia organica (MO), fosforo (P), textura e hierro (Fe). Mediante un SIG, los resultados de los parametros estudiados, las coordenadas de los sitios y la cartografia relacionada se incorporaron en la base de datos del software ArcGIS 9.3 y asociados a las herramientas de analisis espacial para realizar interpolacion y generacion de mapas tematicos de la aptitud del suelo para piscicultura. Los valores promedio de pH (6,67±0,76), MO (0,51±0,34%) y P (19,62±26,99 ppm) se encontraron dentro del rango para cultivo de peces. La alta concentracion de Fe (26,34±22,65 ppm) fue considerada la variable mas critica para la aptitud del suelo para la piscicultura, principalmente en las areas con pH bajo. El mapa de aptitud del suelo, generado con la integracion de las variables estudiadas, permitio identificar 123.625 ha como moderadamente aptas (67,4%), 53.909 ha como aptas (29,3%) y solamente 6.093 fueron consideradas no aptas (3,3%). Sin embargo, este resultado debe ser correlacionado con otras variables como topografia, cobertura vegetal, uso del suelo, disponibilidad hidrica, calidad hidrica, capacidad de drenaje, restricciones ambientales y aspectos socioeconomicos de la region.
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Marine Bivalve and Aquaculture Studies
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín