Se hizo un experimento con alfalfa para estudiar la influencia de la frecuencia de corte sobre el rendimiento de forraje, persistencia de las plantas y el desarrollo de las raices. El ensayo se realizo en el Centro Nacional de Investigaciones Agricolas Palmira situado a 1006 m. sobre el nivel del mar, con temperatura media de 24°C. y 1.000 mm. de pluviosidad media anual. Los intervalos de corte cada 3, 5, 7, 9, 11 y 13 semanas y cuando los brotes nuevos alcanzaron de 5 a 7 cm. de longitud se distribuyeron en un diseno experimental de bloques al azar con 4 repeticiones. Cada parcela tuvo 6 hileras separadas por 25 cm. y 6.0 m. de longitud. En Abril de 1958 se preparo debidamente el terreno y se abono adecuadamente para eliminar una posible deficiencia de fosforo, potasio y boro. Se sembro la variedad Peruana Comun. Despues de un corte general cuando las plantas alcanzaron cerca de 60 cm. de longitud se comenzaron los tratamientos cortando las 4 hileras centrales de cada parcela segun los intervalos predeterminados. Despues del corte se peso el material fresco de cada parcela y se tomo al azar una muestra de 500 gr. para la determinacion del peso seco. A los 18 meses de la siembra, se tomaron al azar 25 tallos de cada parcela para obtener la siguiente informacion: numero de nudos por tallo, longitud del 49 entrenudo, longitud total del tallo, peso seco de hojas y de tallos y contenido de proteinas en hojas y en tallos. Al finalizar el experimento se tomaron los siguientes datos: numero de tallos y coronas por metro cuadrado y numero de tallos por corona. Se tomaron muestras de suelo en torno de las plantas usando un tubo toma muestras y se determino el contenido de raices separandolas del suelo. El mas elevado rendimiento de forraje se obtuvo del intervalo de corte cada 7 semanas, con un total de 16 cortes durante un periodo de 2 anos y con produccion media de 2. 738 Kg./Hect. Los crecimientos fluctuaron de tiempo en tiempo debido a la humedad del suelo. Los intervalos mas frecuentes de 3 y 5 semanas dieron mas bajos rendimientos de forraje y una disminucion en la poblacion de plantas; sin embargo, el contenido de proteinas del forraje fue mas elevado debido a la mayor inmadurez de hojas y tallos. Los mas prolongados periodos de corte dieron menos forraje y de inferior calidad debido a la lignificacion de los tallos y a la defoliacion. El numero de nudos y la longitud total del tallo aumentaron progresivamente con el retardo del intervalo de cosecha y la longitud del entrenudo tendio a ser mayor hasta las 9 semanas. No pudo ser tomada en una conclusion definitiva del estudio de raices; sin embargo, el crecimiento total de las raices tiende a ser mayor cuando se prolonga la frecuencia del corte.