Se elaboraron cuatro muestras por triplicado de ensilados biologicos para alimentacion animal a partir de residuos de pescado, utilizando melaza como fuente de carbohidratos para el crecimiento de cuatro cepas de bacterias acido-lacticas (BAL) aisladas de los mismos, sometidos a un tiempo de incubacion de 72 horas y temperatura de 35 °C (±2 °C) para acidificar el producto como metodo de conservacion. A continuacion los ensilados se almacenaron durante 180 dias a temperatura ambiente para evaluar la estabilidad en anaquel, por medio de analisis quimicos, composicion quimica proximal, aminograma, recuentos microbiologicos y algunos de tipo organoleptico del producto terminado. Las cepas fueron eficientes en el proceso de fermentacion, causando inhibicion del crecimiento de microorganismos indeseables y aportando caracteristicas organolepticas agradables. El ensilado elaborado con la cepa C14 provoco el descenso del pH en menos de 72 horas de incubacion. Ninguno de los productos sufrio deterioro evidente durante el almacenamiento; presentaron porcentajes aceptables de proteina, grasa, cenizas, carbohidratos y aminoacidos, que hacen del producto una fuente utilizable en formulaciones de alimentos para animales.
Tópico:
Protein Hydrolysis and Bioactive Peptides
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FuenteRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia