Frutos de maracuya cosechados en Gigante, Huila (Colombia) fueron seleccionados y caracterizados fisicoquimicamente, el jugo fue ultrafiltrado en un sistema Pellicon 2® con membranas planas (10 kDa) y area 0.5 m2. Para la optimizacion se aplico un diseno experimental tipo superficie de respuesta, estudiando el efecto de 3 factores (caudal jugo, caudal salmuera y temperatura) sobre el flux y solidos solubles. El evaporador osmotico fue un modulo de fibras huecas hidrofobas (MD020CP2N®) con area 0.104 m2 y salmuera de CaCl2 45% p/v como solucion extractora. El concentrado presento excelentes caracteristicas de calidad, la ultrafiltracion fue efectiva en evitar la colmatacion en la membrana de evaporacion al disminuir la viscosidad y turbiedad del jugo. Se encontraron como condiciones optimas de operacion: temperatura 31 (°C), caudal salmuera 242 (ml/min), caudal jugo 146 (ml/min), con las que se alcanzo una concentracion final de 52.25 ± 0.36 °Brix y un flux de 0.52 (kg/m2h).
Tópico:
Business, Innovation, and Economy
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)