El autor incluye una revision de literatura sobre los principales barbascos existentes en Colombia, dando informacion sobre sus nombres regionales, nombres cientificos y distribucion geografica. Dadas las similitudes de las plantas se incluye la descripcion botanica de los generos Lonchocarpus y Muelleria y. enumera las propiedades fisicas, quimicas y toxicologicas de la rotenona. Se hizo un analisis previo de humedad de la semilla con cascara, la semilla sola y la cascara sola respectivamente de la especie Muelleria frutescens (L.), leguminosa encontrada en la zona del bajo Calima (Buenaventura). Los resultados dieron un porcentaje de humedad de 62.2%: para la semilla sola, 66.7% para la semilla con cascara y de 70.5% para la cascara sola. El analisis cualitativo dio prueba positiva para rotenona usando como solventes alcohol etilico, eter y acetona. En el analisis cuantitativo se uso como extractor el tetracloruro de carbono y como purificador carbon activado. Se obtuvo 4.96% de extracto total en el fruto entero. Las pruebas toxicologicas se hicieron en gusanos del repollo (Ascia monuste (L.), gorgojos del maiz (Sitophylus oryzae (L.) y en peces de la especie Gambusia caliensis. Para los primeros se empleo el extracto obtenido del 'barbasquillo diluido al 1% en talco. El control fue efectivo aunque un poco lento. Para el ensayo con peces se hicieron tres diluciones (1 por 1000; 1 por 5000 y 1 por 10.000). Se tomaron 10 peces para cada dilucion. El mayor tiempo de mortalidad correspondio a la mejor dilucion, en tanto que los menores tiempos correspondieron a las mayores diluciones.