RESUMEN Se evaluaron nueve clones de papa criolla durante dos semestres consecutivos en cuatro localidades del departamento de Antioquia (Colombia), a traves de las siguientes variables agronomicas: potencial de rendimiento del tuberculo, rendimiento en el proceso de enlatado, gravedad especifica, respuesta a Phytophthora infestans y estabilidad fenotipica. La estabilidad fenotipica fue medida por el procedimiento de rendimientoestabilidad. La contribucion de cada clon en la interaccion genotipo-ambiente fue calculada mediante la varianza de Shukla. El estudio permitio seleccionar tres clones superiores de papa criolla, que fueron registrados como nuevos cultivares en el ano 2005. Estos fueron: ‘Criolla Latina’ (98-68.5), con rendimiento entre 18 y 20 t ha-1, resistencia moderada a P. infestans, y buena aptitud para enlatado o encurtido; ‘Criolla Paisa’ (98-70-12), rendimiento de 22 a 25 t ha-1, resistencia moderada a P. infestans, y buena aptitud para consumo en fresco; y ‘Criolla Colombia’ (Clon 1), rendimiento entre 13 y 15 t ha-1, sensible a P. infestans, y adecuada para consumo en fresco y elaboracion de papa precocida congelada. Nine genotypes of diploid potato (‘papa criolla’) were evaluated in four environments of the province of Antioquia (Colombia) during two consecutive semesters. The evaluated parameters were: tuber yield potential, aptitude for canning, resistance to Phytophthora infestans and phenotypic stability. The latter was assessed by means of yield stability (YS) analysis. Genotype x environment interaction was calculated through Shukla’s variance. In 2005, the results of the research allowed releasing three cultivars for the province of Antioquia, namely ‘Criolla Latina’ (98-68.5), yielding from 18 to 20 t ha-1, moderately resistant to P. infestans, and adequate for canning and/or pickling; ‘Criolla Paisa’ (98-70-12), with a 22 to 25 t ha-1 yield, moderate resistance to P. infestans, and adequate aptitude for fresh consumption; and ‘Criolla Colombia’ (Clon 1), yielding from 13 to 15 t ha-1, sensitive to P. infestans and apt for fresh consumption and preparation of precooked frozen potato.