Se evaluo el tipo de faseolina en 180 accesiones cultivadas de Phaseolus vulgaris del Caribe de la coleccion del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). En frijoles de Cuba (25 accesiones) predomino el tipo S (68%, semilla pequena, roja o negra y habito de crecimiento de tipos II y III), seguidos por frijoles con faseolina T (20 %) y con un bajo porcentaje los tipos B, CH y Sd. En Haiti (108 accesiones) las faseolinas mas comunes fueron T (48.1%, semilla grande, rojo moteado y habito arbustivo) y S (42.6%, semilla pequena, negra), y unas pocas mostraron faseolinas B, Sb y Sd. En los frijoles de Puerto Rico (21 accesiones) las faseolinas mas comunes fueron T (57.14%, semilla grande, rojo moteada) y S (42.86%, semilla pequena amarilla, negra o blanca). En los de Republica Dominicana (21 accesiones) abundo el tipo T (85.7%, semilla grande o mediana rojomoteada). En los frijoles de Jamaica (5) predominaron las faseolinas T y B (40% de cada una). Los patrones de faseolina indicaron la prevalencia tanto de frijoles Mesoamericanos como Andinos.
Tópico:
Plant pathogens and resistance mechanisms
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)