En la actualidad existe una demanda considerable de colorantes naturales alternativos a los colorantes sinteticos, como el rojo No. 40, debido a su toxicidad en alimentos, cosmeticos y productos farmaceuticos. Las antocianinas son pigmentos vegetales con gran potencial para el reemplazo competitivo de colorantes sinteticos; por tanto es de gran importancia conocer los aspectos bioquimicos que enmarcan estos pigmentos. El objetivo de esta revision es ofrecer un esquema actualizado sobre el potencial de las antocianinas como colorantes de origen natural, y de sus propiedades quimicas y bioactivas. Las antocianinas son pigmentos responsables de la gama de colores que abarcan desde el rojo hasta el azul de muchas frutas, vegetales y cereales. El interes en estos pigmentos se ha intensificado gracias a sus posibles efectos terapeuticos y beneficos, dentro de los cuales se encuentran la reduccion de la enfermedad coronaria, los efectos anticancerigenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabeticos; ademas del mejoramiento de la agudeza visual y del comportamiento cognitivo. Las propiedades bioactivas de las antocianinas abren una nueva perspectiva para la obtencion de productos coloreados con valor agregado para el consumo humano
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Microbial Metabolism and Applications
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)