La industria pesquera de crustaceos, entre ellos el camaron, genera altos volumenes de residuos provenientes de los exoesqueletos y cabezas, que alcanzan en Colombia un promedio de 40% del total de pesca. Entre los principales emplazamientos pesqueros en la costa Pacifica colombiana se encuentran los puertos de Buenaventura y Tumaco donde, ademas de pesca de arrastre, la acuicultura contribuye con un porcentaje significativo de residuos. Por otra parte, la industria biotecnologica, en especial la produccion de acido citrico, genera residuos de biomasa de hongos como Penicilium y el Aspergillus en grandes proporciones que producen malos olores, atraen plagas y contaminan el suelo y el agua. Un manejo adecuado de estos residuos permite su aprovechamiento a traves de la extraccion de quitosano, que es un biopolimero de amplio uso en aplicaciones tecnologicas como piel sintetica, soporte para inmovilizacion enzimatica y conductores ionicos, entre otros. En este trabajo se realizo la extraccion de quitina y quitosano a partir de residuos de camaron y micelio del hongo A. niger y se caracterizaron a traves de metodos fisicos y quimicos.