ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
PROCESAMIENTO DE PAPA CRIOLLA PRECOCIDA Y CONGELADA MEDIANTE LA TECNICA DE CONGELACION INDIVIDUAL (IQF), EN SEIS GENOTIPOS PROMISORIOS DE PAPA CRIOLLA (Solanum phureja)
Se evaluo el comportamiento industrial de seis clones promisorios de papa criolla provenientes de hibridacion interespecifica cultivados en tres localidades (Soacha, Duitama y Mosquera) en los procesos de papa precocida y congelada IQF (Individual Quick Freezing). Como testigo se utilizo la variedad comun Yema de Huevo o “Clon 1”. Las variables evaluadas fueron: peso seco, gravedad especifica, rendimiento en el proceso, numero de ojos por tuberculo, profundidad de los ojos y tipo de piel. Se encontro que la mayoria de las variables, a pesar de ser definidas por el genotipo, son afectadas por las condiciones ambientales. Los tuberculos producidos en Marengo, presentaron bajos contenidos de materia seca, caracteristica apropiada para la elaboracion de papa precocida. El clon 98-71.26, presento alto potencial para ser procesado en forma precocida, debido a sus bajas perdidas en precoccion y sus caracteristicas organolepticas similares al “Clon 1”, adicionalmente presento un alto valor heterotico para la variable rendimiento. En la papa precocida y congelada la ausencia de defectos, el aroma y sabor y el color de la piel son los atributos mas importantes. La papa precocida conservo sus caracteristicas organolepticas iniciales por mas de seis meses de almacenamiento. A partir de las exigencias de los consumidores en los diferentes productos se debe priorizar la busqueda, por parte de los fitomejoradores, de los atributos de calidad necesarios para el proceso de precoccion, entre estos se destacan: tuberculos redondos y pequenos, con ojos superficiales, piel lisa, color caracteristico a la papa criolla y bajo contenido de materia seca.