El autor considera la importancia del hongo Ophiostoma fimbriata y de los escolitidos en el cacao en Colombia. Hace un recuento de los estudios hechos en otros paises sobre asociaciones similares Entre hongos e insectos de la misma familia y de los diferentes sistemas de control. Pone en marcha un experimento en arboles de cacao en el campo (Puerto Tejada), en los cuales ensaya cuatro insecticidas: DDT, Toxaphene, Dieldrin, y Aldrin en forma de polvo mojable y en solucion, a dos niveles cada uno. Ensaya BHC polvo mojable tambien a dos concentraciones. Realiza otro experimento de campo en la Granja Agricola Experimental de Palmira para concentraciones aun menores de BHC, Aldrin y Dieldrin polvo mojable. Encuentra una diferencia altamente significativa entre los insecticidas y los testigos, recomendando aquellos como preventivos a la propagacion del insecto. Concluye que se puede prevenir la entrada de los insectos los arboles haciendo dos aspersiones de insecticidas en un mes en el siguiente orden de efectividad con sus respectivas concentraciones minimas: BHC 0.25%; Dieldrin 0.25%; Toxaphene 1%; BDT 1%