El autor presenta una discusion sobre las principales enfermedades que afectan el cacao en Colombia, basada en una revision completa de los trabajos nacionales y extranjeros sobre el tema y complementada con observaciones propias. Agrupa las enfermedades en: 1.- Enfermedades radiculares, considerando dentro de estas la Llaga blanca (Armillaria mellea Wahl. Karst.) y la Llaga negra (Bosellinia sp.). 2.- Enfermedades del tronco y ramas, entre las cuales menciona la llaga macana (Ophiostoma fimbriatum (Ell.) Bess.) el Cancer del tronco (Phytophthora palmivora Butl.). la Escoba de bruja (Mansmius pernicious Stal.). el Mal rosado (Corticium salmonicolor Br. & Br.) y la Verruga del Cojin floral. 3.- Enfermedades de las mazorcas, incluyendo la Moniliasis (Monilia roreri Cif.), la Pudricion negra (Phytoohthora palmivora Butl.), la Pudricion parda (Diplodia theobromae Now.), la antracnosis (Colletotrichum theobromicolum Del.) y el Marchitamiento de los frutos jovenes (Cherelle wilt). 4.- Enfermedades de follaje, considerando dentro de estas la Antracnosis foliar (Colletotricbum theobromicolum Del.) y el secamiento descendente (Die-back). 5.- Otras afecciones, incluyendo la invasion al arbol por plantas epifitas (musgos y liquenes) y plantas parasitas (matapalo). -Al estudiar cada una de estas enfermedades, el autor incluye informaciones sobre sus diferentes fases, haciendo enfasis en su sintomatologia, etiologia, epifitologia y represion. De acuerdo con esta revision y teniendo en cuenta su severidad, ocuirencia y diseminacion, las enfermedades del cacao de mayor importancia en Colombia, son: la Llaga macana, la Moniliasis, el Cancer del tronco y Pudricion negra de la mazorca y la Antracnosis foliar.