ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EVALUACIÓN DE LA RESTRICCIÓN ALIMENTICIA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y FISIOLÓGICO EN JUVENILES DE CACHAMA BLANCA, Piaractus brachypomus, EN CONDICIONES DE LABORATORIO
El objetivo general del trabajo fue evaluar el efecto de la restriccion de alimento sobre el desempeno productivo y fisiologico de juveniles de cachama blanca y sobre su contenido muscular de proteina y energia. En cuanto al diseno experimental, este fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada una con cuatro individuos. Se seleccionaron 64 individuos con 58,40 ± 6,56 g de peso (P) y 14,65 ± 0,75 cm de longitud total (LT), distribuidos aleatoriamente en 16 acuarios y sometidos durante ocho semanas a los siguientes tratamientos: de control (T0): alimentacion diaria; tratamiento 1 (T1): un dia de ayuno y uno de alimentacion; tratamiento 2 (T2): tres dias de ayuno y dos dias de alimentacion, y tratamiento 3 (T3): dos dias de ayuno y tres de alimentacion. Se utilizo alimento de 35% de proteina, suministrado al 3% de la biomasa total dos veces al dia. Al culminar el periodo experimental, los animales experimentales se anestesiaron y se les tomaron muestras de sangre para evaluar diferentes parametros metabolicos y hormonales. Posteriormente, se sacrificaron, pesaron y midieron; luego, se pesaron sus visceras y una porcion de musculo blanco se obtuvo para determinar el contenido de proteina y energia. Al final del ensayo, se calculo la sobrevivencia. Luego, de acuerdo con los resultados, se concluyo que no hubo diferencias significativas en la mayoria de los parametros analizados, por lo que se infiere que los juveniles de cachama blanca son capaces de adaptarse metabolicamente a la carencia parcial de alimento y optimizar la respuesta en su desempeno.
Tópico:
Aquaculture Nutrition and Growth
Citaciones:
5
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)