En el presente trabajo se muestran los resultados obtenidos de la evaluacion del crecimiento, desarrollo y viabilidad de una cepa bacteriana nativa Azotobacter A15M2G con potencial biofertilizante, sobre un medio de cultivo preparado con residuos solidos vegetales procedentes del mercado: Brassica Oleracea (repollo), Lactusa sativa (lechuga) y Allium fistulosum (cebollin). El crecimiento de la bacteria en el medio de residuo vegetal a diferentes concentraciones: 25, 50 y 75% p/v fue evaluado, encontrandose un mejor crecimiento en la concentracion del 25%; la caracterizacion quimica del medio de cultivo al 25% p/v, despues de ser esterilizado, mostro los siguientes valores: 0,035% de carbohidratos, 0,4044% de proteina, 0,03574% de cenizas, 99,3955% de humedad, 6,93 mg/l de azufre, 0,170 mg/l de fosforo, 0,2 mg/l de manganeso, 409,2 mg/l de potasio, 1,842 mg/l de hierro, 14 mg/l de sodio y 0,1 mg/l de zinc, 28,056 mg/l de calcio y 17,017 mg/l de magnesio. En el medio de cultivo al 25% tambien fue evaluada la capacidad fijadora de nitrogeno y productora de acido indol acetico (AIA) de la bacteria, obteniendo una concentracion de 4,8725 mg/l y 13,5837 mg/l respectivamente. Posteriormente se realizo un ensayo de viabilidad por un periodo de 2 meses. Los resultados muestran que los residuos-solidos vegetales generados en las plazas de mercado local pueden ser utilizados como medio de cultivo ofreciendo un aporte nutricional al microorganismo de interes agricola minimizando la contaminacion ambiental generada
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)