ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente
Con el objetivo de evaluar las caracteristicas fisico-quimicas y fisiologicas en postcosecha de dos cultivares nuevas de Curuba de Castilla, 'Ruizquin l' Y 'Ruizquin 2', promisorios para la exportacion, los frutos fueron mantenidos unos a 8°C (cuarto frio) y otros a 20°C (temperatura ambiente). En general, durante los dias de almacenamiento, se pudo determinar que el valor del pH aumenta ligeramente, mientras la acidez total titulable disminuye gradualmente; el peso del fruto y la consistencia de la pulpa se pierden rapidamente; el contenido de los solidos solubles totales se disminuye, especialmente a partir de 19-22 dias de la conservacion y la relacion solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/ATT) aumenta lentamente. La curva de la respiracion, en todos los tratamientos estudiados, presenta un comportamiento climaterico. En el tratamiento con 8°C, se observo una perdida mas lenta de peso y consistencia, una intensidad respiratoria mas baja y un retardo del climaterio hasta el dia 12 a 14 del almacenamiento, una mayor cantidad de so1idos solubles totales, un menor valor de pH en el jugo, un mayor porcentaje de acidez y una menor relacion de SST/ATI, comparado con la conservacion del fruto a temperatura ambiente. Palabras claves: Frutos, respiracion, consistencia, pH, solidos solubles, acidez, color.