El sector agropecuario colombiano requiere integrarse al sector agroindustrial para aumentarle valor a sus productos y residuos. Utilizar residuos agricolas y agroindustriales como materias primas para obtener metabolitos secundarios es tema de interes en investigacion y busca dar respuestas al uso de esos residuos, mediante desarrollo de tecnologias aplicables al entorno colombiano. Se valoraron cascara, semilla y pulpa de aguacate variedades Booth8, Trinidad y Papelillo en estados de madurez fisiologica (MF) y consumo (MC). Se hizo caracterizacion bromatologica, contenido de fibra como carbohidratos solubles (CHOS), lignina (LG), celulosa y hemicelulosa (CEL y HEMICEL) y fibra bruta (FB) segun (Tappi Methods 1993, 1998), AOAC, 2001. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA (P< 0,05) utilizando SAS V9.1. Los CHOS en los dos estados de madurez y para las tres variedades variaron entre 12-38% cascara, 20-35% pulpa y 17-35% semilla; CEL y HEMICEL 8-50% cascara, 7-26% pulpa, 1-5% semilla, los cuales pueden ser utiles como complementos de procesos biotecnologicos. La pulpa de las tres variedades tiene alto valor nutricional por sus contenidos de proteina, fibra y minerales. La composicion de la cascara y semilla podrian ser importantes para suplementos de dieta animal o como recuperador de suelos para la produccion agricola.
Tópico:
Plant and soil sciences
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial