En Colombia, como lo acepta el misterio del ramo, existen problemas de disponibilidad de alimentos. El incremento en los precios de los alimentos como consecuencia de la produccion de agrocombustibles que entran a competir con el alimento de los seres humanos, es una situacion reconocida hasta por los voceros del Banco Mundial, organizacion que otrora promovia la produccion de agrocombustibles como alternativa para sacar al campo del olvido al que habia estado condenado por las economias latinoamericanas en las ultimas decadas. Son numerosas las evidencias que demuestran que al incentivar la produccion de agrocombustibles se promueve el monocultivo, lo cual conduce al deterioro de los suelos, generando una mayor dificultad para asegurar una produccion nacional de alimentos que garantice la disponibilidad como componente esencial de la seguridad alimentaria y nutricional. Con el maiz necesario para producir el etanol que requiere un automovil del primer mundo para recorrer 32.000 km/ano, podrian cubrirse las necesidades caloricas diarias de una persona durante 62 anos. En Colombia, por ejemplo, la mayoria de las regiones y departamentos que hacen parte de los grandes megaproyectos para la produccion de agrocombustibles supera de manera importante el promedio nacional en desnutricion cronica que es del 12% para los menores de cinco anos y de 12,6% para los escolares, segun los resultados de la ENSIN 2005). Los profesionales del area de la salud deben conocer y analizar estas politicas que ponen en riesgo la seguridad alimentaria de la poblacion mas desfavorecida del pais.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)