Este trabajo fue realizado para determinar los factores fisiologicos que afectan 1a geminacion de la semilla de guanabana. Se estudio la ontogenia de la semilla para identificar y determinar el origen de la testa, del endospermo ruminado y de los diferentes tejidos del endospermo. Se efectuaron observaciones en cuatro estados de desarrollo de la semilla: muy tierna, tierna, juvenil y madura, en los cuales se realizaron cortes transversal basal, transversal media, longitudinal basal y transmediano mediante un microtomo de congelacion cryostat a cinco µ de espesor. Los cortes mostraron que la testa esta conformada par fibras longitudinales, transversales y oblicuas, por lo cual actua como una capa impermeable. El endospermo ruminado esta distribuido alrededor del embrion a manera de un sistema de irrigacion. La semilla presenta una cavidad hilar que actua como una valvula higroscopica para regular la humedad interna de la semilla y, ademas, presenta un tapon micropilar que permite una proteccion al embrion y a la oxidacion del endospermo. En el endospermo, se encuentran lipidos, amilodextrina, amyloide, proteinas y azucares; ademas, los lipidos, se determinaron en las diferentes etapas de desarrollo de la germinacion, encontrandose un porcentaje del 33%. Palabras claves: Mesotesta, micropilo no conspicuo, Tapon estreofilar, amilodextrina, xiloglucano. Abreviaturas: M: mesotesta; E: Exotesta; Hv: haz vascular; C: Collarete; Ch: Cavidad hilar; Tm: Tapon micropilar; Om: Orificio micropilar; En: Endospermo; R: Ruminaciones; F: Fibras; A: Amilodextrina; Am: Amiloide; Cr: Cristales; L: Lipidos; P: Proteinas; Em: Embrion.