Entre los factores mas limitantes del cultivo de papa se encuentra Phytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”. El control quimico de esta enfermedad representa entre el 7 y el 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impacto ambiental por la contaminacion que ocasiona. La busqueda y aplicacion de practicas alternativas para el control de este patogeno es importante para disminuir tanto la utilizacion de fungicidas como los costos de produccion del cultivo. Numerosos estudios realizados in vitro demuestran que algunos aceites esenciales tienen propiedades fungicidas y fungistaticas sobre diferentes patogenos. Por ello, el objetivo del presente estudio consistio en la evaluacion de ocho aceites esenciales extraidos de algunas especies aromaticas de la familia Lamiaceae sobre el crecimiento de P. infestans en condiciones de laboratorio. Se evaluaron diferentes metodologias de aplicacion de los productos en estudio, encontrandose que las mas apropiadas son aquellas en que el aceite ejerce un efecto volatil. Los aceites esenciales fueron Origanum vulgare, Mentha piperita, Salvia officinalis, Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis, Origanum majorana, Thymus vulgaris y Pogostemon cablin se evaluaron en su fase volatil, a traves de su efecto sobre dos aislamientos de P. infestans (A13 y A15). Los aceites que mostraron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de P. infestans fueron los de T. vulgaris y M. piperita, los cuales redujeron el crecimiento del hongo en 92,1 y 89,9%, respectivamente; y por ello pueden ser considerados promisorios para ser evaluados en campo.