En este trabajo se presentan un compendio bibliografico sobre la roya del frijol, causada por el hongo Uromyces phaseoli var. Typica Art. Mediante una serie de experimentos tendientes a estudiar algunos aspectos fisiologicos de la enfermedad, se obtuvieron las siguientes conclusiones: Se pudo comprobar que la enfermedad presenta sus primeros sintomas entre el quinto y sexto dia, despues de la inoculacion; los uredos se forman entre el octavo y noveno dia, llegando a alcanzar su maximo desarrollo, a los 14 dias. Se obtuvo infeccion al hacer inoculaciones por los metodos de aspersion, pelo de camello y espolvoreo, tanto en plantas en macetas como en hojas en cajas de Petri, observandolos los mejores resultados con el metodo de aspersion. El mayor porcentaje de infeccion se obtuvo al exponer las plantas inoculadas, durante ll horas o mas, a una humedad relativa de 100% pero el numero de pustulas desarrolladas aumento, cuando las plantas se expusieron por mas de 12 horas. No se observo disminucion en tiempo de aparicion de las lesiones ni el de las pustulas, cuando la exposicion a alta humedad relativa (100%), se prolongo por encima de las 12 horas. Ademas, se determino la no influencia de la edad de las plantas en su susceptibilidad; la readon de 72 variedades de frijol, nacionales y extranjeras, al ataque del hongo y la presencia de un nuevo hospedante del patogeno, la maleza espontanea llamada comunmente frijolillo de los arrozales (Phaseolus lathyroydes L.) Se establecio la existencia, en el Valle del .Cauca, de la raza fisiologica 10 del Uromyces phascoli var. typica Art.