ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Captación de semilla y cultivo experimental del hacha Pinna carnea Gmelin, 1791 (Bivalvia: Pinnidae) en el Parque Nacional Natural Tayrona, Caribe colombiano.
Con el fin de determinar la factibilidad biologica y tecnologica del cultivo del hacha Pinna carnea en la zona norte del caribe colombiano, entre septiembre de 1994 y noviembre de 1995 se realizaron experimentos de captacion de semillas sobre colectores artificiale y de cultivo suspendido. Un promedio de 125 juveniles/m2 de colector fueron obtenidos empleando colectores artificiales tipo > que permanecieron suspendidos en el mar entre 5 y 10 m de profundidad por un periodo de 10 semanas. Estos juveniles de 26.7 mm de longitud promedio, fueron distribuidos por triplicado en > a densidades de 10% y 20% de cobertura del fondo de la red y suspendidos a 9 m de profundidad. durante 11 meses se realizo un monitoreo mensual del crecimiento de la concha, mortalidad, numero de depradadores por red, ademas de algunas variables fisico quimicas del agua como salinidad, temperatura, concentracion del seston total (MTP) y organico (MOP). Al final del experimentos la hachas alcanzaron longitudes de 167.5 y 156.5 mm a densidades de 10 y 20% de cobertura respectivamente. No se registraron diferencias significativas entre la longitud , tasa de crecimiento (0.42 mm/dia) ni mortalidad entre tratamientos. las tasa de crecimientos mostraron correlacion negativa con la longitud de los bivalvos y con la temperatura ademas se encontraron correlacines positivas para MOP y la salinidad. La mortalidad mensual mostro una correlacion positiva y significativa con el numero de gasteropodos Cymattiidae y cangresos Portunidae y Xanthidae. Esta especie presenta caracteristicas que la hacen propicia para el cultivo en la zona: tiene un importante fuente de semilla natural, alta tasa de crecimiento y aunque su mortalidad es afectada por depredadores Cymatidos y portunidos, su vulnerabilidad a estos se minimiza a tallas superiores a 100 mm (3 meses de cultivos intermedio)
Tópico:
Marine Bivalve and Aquaculture Studies
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Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)