Antecedentes: El cambio en los modelos de produccion cafeteros asociados a la introduccion de cafes certificados ha afectado significativamente el estudio de la calidad e inocuidad de los alimentos en las zonas cafeteras de Antioquia. Sin embargo, se espera que este tipo de productos tengan un efecto positivo en la economia, la calidad de vida y la seguridad alimentaria de los sectores relacionados con la produccion. Objetivos: Determinar el efecto de la certificacion de las fincas cafeteras en la seguridad e inocuidad alimentaria en hogares de jornaleros del Suroeste de Antioquia-Colombia. Metodos: Se seleccionaron 79 hogares de jornaleros residentes (41 en fincas certificadas y 38 en no certificadas) para un analisis comparativo. Se tomaron muestras de bebidas (sobremesas) de consumo habitual y se analizaron mediante recuento del numero mas probable (NMP) de coliformes totales (CT) y fecales (CF), utilizando la tecnica de fluorocult LMX (Merk®, U.S.A). Se aplico la escala latinoamericana y caribena para la seguridad alimentaria (ELCSA) y una encuesta para evaluar la disponibilidad y acceso a los alimentos, al igual que la economia, educacion, calidad de la vivienda y estado nutricional de los integrantes (por indice de masa corporal –IMC–). Las variables que mejor representaron los componentes de la seguridad alimentaria en los hogares se analizaron por MDS (Multidimensional Scaling) para buscar posibles asociaciones entre componentes y niveles de la ELCSA. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en seguridad alimentaria en la ELCSA por tipo de finca. Las fincas certificadas presentaron una tendencia a menor contaminacion por CT, menores ingresos y mayores gastos en alimentacion y vivienda. El MDS mostro una asociacion entre calidad aceptable de contaminacion de bebidas con CT y certificacion, mientras que la contaminacion por CF se asocio a inseguridad leve. Conclusiones: La certificacion de las fincas cafeteras no se asocia significativamente con la seguridad alimentaria de los hogares de jornaleros que laboran en dichos sitios. Por su parte, la contaminacion por CF podria ser un indicador de inseguridad alimentaria leve.
Tópico:
Food Safety and Hygiene
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)