En Colombia, existen normativas que buscan garantizar los atributos de un cafe de calidad, impulsados por diferentes esfuerzos de productores, clientes y consumidores. La calidad de una “taza” de cafe depende de atributos sensoriales que varian en funcion de su origen, post-cosecha, cosecha y proceso de produccion. Los atributos sensoriales son evaluados mediante analisis descriptivo-cuantitativo por catacion. Sin embargo, aunque la catacion es realizada por personal entrenado, tiene un alto componente subjetivo y de emision de juicios de valor, que podrian verse influenciados por situaciones como estado de animo, niveles de salud/enfermedad, estres y otras variables fisicas y psicologicas inherentes al ser humano y a sus emociones. En la industria alimentaria es necesario implementar nuevos metodos de caracterizacion de los alimentos. El analisis de bioimpedancia electrica (ABE) es una tecnica novedosa que permite la caracterizacion de materiales y de tejidos biologicos, entre ellos para evaluacion de la calidad en alimentos (pescado, carne de pollo, banano, berenjena y leche). La caracterizacion de alimentos por ABE podria ser un apoyo importante para la caracterizacion de la calidad por catacion de los materiales en Ingenieria de Alimentos en la evaluacion del perfil de “taza” en cafe. El proposito de esta investigacion sera evaluar la posible asociacion entre los parametros de calidad de la “taza” de cafe obtenidos mediante el analisis descriptivo-cuantitativo por catacion con los parametros obtenidos mediante ABE.
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Food Drying and Modeling
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FuenteEncuentro Internacional de Educación en Ingeniería ACOFI 2015