Antecedentes: El quitosano es un polisacarido biodegradable producido a partir de la quitina que se extrae de residuos provenientes de la industria pesquera. Actualmente, los esfuerzos de las investigaciones apuntan hacia la obtencion y modificacion de peliculas de quitosano empleadas en una amplia cantidad de aplicaciones industriales, con el objetivo de brindar soluciones tecnologicas para los actuales requerimientos. Entre las modificaciones se puede resaltar la inclusion de diferentes compuestos quimicos, buscando modificar las propiedades antimicrobianas, fisicas y quimicas de las peliculas de quitosano. Entre los compuestos quimicos incluidos se encuentran diferentes solventes, plastificantes, emulsificantes y antioxidantes, ademas de otras sustancias como carbohidratos, proteinas, lipidos, polimeros, minerales y antibioticos. Objetivos: El objetivo del presente articulo de revision fue sistematizar los nuevos avances en el campo de inclusion de sustancias quimicas en las matrices polimericas de quitosano. Metodos: Revision bibliografica de las investigaciones desarrolladas en los ultimos 10 anos. Inicialmente, se identificaron y se seleccionaron los estudios mas representativos relacionados con el campo de la ciencia y tecnologia de alimentos, especificamente sobre el efecto de la inclusion de sustancias quimicas en peliculas de quitosano. Posteriormente, se compilo la informacion y se presento de forma organizada y resumida para brindar al lector un escrito claro y conciso sobre las investigaciones desarrolladas y los resultados obtenidos en estos estudios. Resultados: Se presenta una descripcion general sobre los aspectos fundamentales involucrados en la inclusion de los compuestos quimicos y las interacciones que ocurren entre la matriz polimerica de quitosano y las sustancias quimicas incluidas, de acuerdo a su funcion y a su composicion. Conclusiones: Las ultimas investigaciones han demostrado que la inclusion de compuestos quimicos modifican las propiedades fisicas, quimicas y antimicrobianas de las peliculas de quitosano, debido a las interacciones moleculares entre estos compuestos y la matriz polimerica, asi como otros factores involucrados. Por tanto, los desafios actuales se basan en proponer metodos innovadores para la inclusion de compuestos quimicos que mejoren las propiedades de las peliculas de quitosano.
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Nanocomposite Films for Food Packaging
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)