Debido al gran potencial biotecnologico que presentan los residuos agroindustriales, se desarrollo el presente trabajo para la obtencion de oligosacaridos, utilizando como materia prima residuos de cascaras de naranja, pina y cachaza de cana panelera, a escala de laboratorio. Por medio de un diseno experimental se evaluo la concentracion y tipo de sustrato y la temperatura del proceso con tres niveles, para lograr la mayor produccion. El desarrollo experimental se llevo a cabo con un volumen de 100 mL y 250 mL. En la etapa final se obtuvo como resultado una produccion de 3,4 g/L de dextrano y 5,04 g/L de fructosa, utilizando como sustrato cascaras de naranja con estas condiciones: temperatura de 30 oC y concentracion de sustrato de 20 g/L; durante el proceso se midieron el consumo de sustrato y la concentracion de biomasa y productos. Se observo el desarrollo del microorganismo con los sustratos empleados en la experimentacion, sin adicion de nutrientes, con una adaptacion favorable a estos. Finalmente, se realizo una caracterizacion preliminar del polimero obtenido, con lo que se concluyo que puede obtenerse dextrano de grado tecnico para su uso como espesante en la industria de alimentos y en el area de tratamiento de aguas residuales como floculante. Abstract: Due to biotechnological potential that presents the agro-industrial remainders, the present work was developed about obtaining oligosaccharides using like raw material remainders of orange peels, pineapple peels, and panelera cane slowness, at level laboratory. An experimental design was used to evaluate type and concentration of substrate and process temperature at three levels, accordingly the greatest amount of dextran and fructose produced. All volumes worked were 100 mL and 250 mL. In the final phase, the result was a production of dextran 3.4 g/L and fructose 5.04 g/L, using orange peels as substrate, temperature at 30 °C and concentration of substrate of 20 g/L, determining for each sample: consumption of substrate, biomass, and amount of products. The growth of the microorganism was observed; correspondingly to a substrate without addition of nutrients with a favorable adaptation at medium supplied. Finally, an experimental characterization was developed, and it was concluded that technical grade dextran can be obtained used in food like thicker and waste water treatment.
Tópico:
Microbial Metabolites in Food Biotechnology
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)