Se estudio la variacion de pH, indice de refraccion, peso especifico, Extracto seco total, Conductividad,indice lactometrico, acidez,Grasa y sal de mesa en leche cruda comercializada en Florencia, Caqueta, Colombia cuando se le adiciona, de forma controlada (concentraciones conocidas), adulterante (sal comun, sacarosa, harina de trigo, almidon, conservante (formaldehido, sodio hipoclorito) o neutralizante (sodio bicarbonato) con el fin de procurar metodologias mas sencillas y de bajo costo que posteriormente permitan detectar falsificaciones en la leche cruda de cantina. Se siguieron los procedimientos definidos por Nino et al (1988). A las concentraciones usadas de adulterantes en leche cruda hay una disminucion del indice de refraccion, peso especifico, solidos totales, indice lactometrico independientemente de tipo de adulterante evaluado y el cual es usado como corrector de aguado. Se observo aumento en el valor de pH con el simple aguado, aumento de la conductividad y acidez poradicion de sal comun adicionada previamente al agua destilada usada como adulterante. En la adicion de conservante, independientemente de su naturaleza quimica, hay disminucion del indice de refraccion, no varia el valor de peso especifico, aumenta la conductividad. Sin embargo, la acidezvaria segun el tipo de conservante usado. En cuanto a la adicion de neutralizante, se observo que el bicarbonato de sodio produce aumento del indice de refraccion, peso especifico, conductividad y disminucion de la acidez. Estos resultados pueden guiar trabajos posteriores para detectar, en laboratorio o campo, falsificacion de leche cruda de cantina.