En el presente trabajo se aislaron trescientas sesenta cepas de microorganismos a partir de heces de ninos lactantes y muestras vaginales de diez mujeres. Solo veintidos se identificaron como Lactobacillus. Estas fueron resistentes a condiciones hostiles como pH 3 y 0,30% de sales biliales. En los caldos de cultivos donde crecieron estas cepas se detecto actividad antimicrobiana contra: Bacillus subtilis ATCC 60519, Candida albicans ATCC 14053, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y contra cepas bacterianas enteropatogenas como Shigella sonnei, Escherichia coli poli I y Salmonella typhi aisladas de infantes con diarrea. Se observo resistencia de las cepas de Lactobacillus a una mezcla de 1,25 µg de trimetropim y 23,75 µg de sulfametoxazol, pero todas fueron sensibles a 10 µg de ampicilina. Estas cepas pueden considerarse de gran utilidad en la industria lactea.
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Probiotics and Fermented Foods
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FuenteRevista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia